• a0.jpg
  • b7.jpg

Willkommen auf der Webseite der Kita Düshorn

Eine Baustelle nur für Kinder

Die Kinder unserer Kita können sich seit einiger Zeit als Konstrukteure, Architekten, Entdecker und Baumeister erproben.

Einfache Materialien wie Bretter, Baumstümpfe, Kisten, Rohre und Bälle sind funktionsoffen und laden so immer wieder zu neuen Erkundungen ein.

Die Herausforderungen beim Agieren sind groß und damit auch der pädagogische Mehrwert, der von diesem Projekt ausgeht. Wenn Kinder gemeinsam Ideen umsetzen möchten, ist es unumgänglich, sich abzusprechen, zu planen, Kompromisse zu schließen, Konflikte auszutragen oder auch Regeln einzuhalten. Neben den sozialen Aspekten gibt es aber auch wertvolle grobmotorische Anreize und Erfahrungsfelder: Gleichgewicht erproben, Hindernisse überwinden, klettern und springen.

Darüber hinaus sind die Kinder eingeladen, spezifische Erfahrungen durch die Eigenschaften der verschiedenen Materialien zu sammeln. „ Hält das Brett mein Gewicht?“ oder „Was brauche ich um eine Wippe zu bauen?“

Zur Einrichtung dieser Bewegungsbaustelle haben viele Sach-und Geldspenden aus der Elternschaft beigetragen. Wir wissen dieses Engagement sehr zu schätzen. Vielen herzlichen Dank dafür!!